Порядок приостановления действия лицензии на право занятия частной нотариальной деятельностью

Приложение 3

к постановлению Временного Правительства [1]

Кыргызской Республики [1]

от 13 июля 2010 года № 126 [1]

 

Настоящий Порядок утвержден в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О нотариате» и определяет порядок приостановления действия лицензии на право занятия частной нотариальной деятельностью.

1. Приостановление действия лицензии на право занятия частной нотариальной деятельностью (далее — лицензия) осуществляется на основании решения Министерства юстиции Кыргызской Республики.

2. Действие лицензии приостанавливается в случаях:

- нарушения частным нотариусом Порядка совершения нотариальных действий и иных нормативных правовых актов, регулирующих нотариальную деятельность, по результатам служебного расследования или по результатам проверки деятельности частного нотариуса, предусмотренной планом работы Министерства юстиции Кыргызской Республики;

- обращения лица, имеющего лицензию на право занятия частной нотариальной деятельностью.

3. Основанием к назначению служебного расследования является наличие сведений и фактов о совершенном нарушении, полученных из следующих источников:

- сведения, полученные от правоохранительных органов;

- определение суда о незаконных действиях нотариусов;

- сведения правоохранительных органов о возбуждении уголовного дела в отношении нотариуса;

- публикации в средствах массовой информации, содержащих сведения о нарушениях со стороны нотариусов;

- обращения физических и юридических лиц на действия нотариусов.

4. В случае подтверждения проведенным служебным расследованием нарушения Порядка совершения нотариальных действий и иных нормативных правовых актов, регулирующих нотариальную деятельность, действие лицензии приостанавливается на срок до трех месяцев в зависимости от характера нарушения.

5. Проверка деятельности частных нотариусов осуществляется по утвержденному плану работы Министерства юстиции Кыргызской Республики.

6. Обращение частного нотариуса о приостановлении действия лицензии подается в Министерство юстиции Кыргызской Республики и рассматривается в течение десяти дней.

По обращению лица, имеющего лицензию, ее действие приостанавливается на срок, указанный в обращении, но не более чем на один год.

7. Лицо, действие лицензии которого приостановлено, обязано в трехдневный срок явиться в Министерство юстиции Кыргызской Республики или его территориальный орган и сдать на хранение лицензию, личную печать и штампы, бланки строгой отчетности, отчет за период осуществления частной нотариальной деятельности. Нотариальные документы подлежат сдаче в архив государственной нотариальной конторы по месту нахождения помещения частной нотариальной деятельности. Территориальный орган юстиции должен в письменном виде информировать Министерство юстиции Кыргызской Республики по данному вопросу.

В случае невыполнения указанных требований частным нотариусом, орган юстиции публикует объявление в средствах массовой информации о признании его гербовой печати и лицензии недействительными.

8. В целях повышения квалификации лица, действие лицензии которого приостанавливается по основаниям, предусмотренным в абзаце втором пункта 2 настоящего Порядка, Министерство юстиции Кыргызской Республики может направить частного нотариуса в нотариальную контору на стажировку.

9. Возобновление срока действия лицензии производится решением Министерства юстиции Кыргызской Республики по заявлению частного нотариуса.

10. В случае, если частный нотариус был направлен на стажировку в государственную нотариальную контору, для возобновления действия лицензии частному нотариусу необходимо представить план и отчет прохождения стажировки, утвержденные руководителем соответствующего территориального органа юстиции.


Article printed from Министерство юстиции Кыргызской Республики: http://old.minjust.gov.kg

URL to article: http://old.minjust.gov.kg/?page_id=5926

URLs in this post:

[1] постановлению Временного Правительства: http://minjust.gov.kg/?page_id=4533

2011 Министерство Юстиции Кыргызской Республики.