Символика Министерства

Знамя и эмблема Министерства юстиции Кыргызской Республики

Описание знамени и эмблемы Министерства юстиции Кыргызской Республики утверждено постановлением Правительства Кыргызской Республики от 30 мая 2007 года № 203 (в редакции постановления Временного Правительства Кыргызской Республики от 1 июля 2010 года ВП № 109).

 

Знамя Министерства юстиции Кыргызской Республики состоит из двустороннего полотнища, древка, наконечника и шнура. Полотнище знамени прямоугольной формы, изготавливается из шелковой ткани синего цвета. По краю, с трех сторон обшито шелковой бахромой золотистого цвета. На лицевой и оборотной стороне полотнища, в центре — изображение эмблемы Министерства юстиции Кыргызской Республики. Наконечник знамени из нержавеющей стали, в центре — изображение полумесяца с пятиконечной звездой — одного из древнейших символов человечества, означающего безопасность и охрану. Шнур к знамени изготавливается из крученых шелковых нитей золотистого цвета с двумя кистями на концах.

 

Эмблема Министерства юстиции Кыргызской Республики представляет собой белый круг в синем обрамлении, в центре которого помещено изображение орла с распростертыми крыльями, состоящими из семи элементов оперения, символизирующих семь заповедей Манаса. На переднем плане орла геральдическое изображение щита с весами — атрибут справедливости и элемент национального орнамента.

Изображение заключено в круг с повторяющимися, развернутыми на 180 градусов элементами национального орнамента и словами «КЫРГЫЗ РЕСПУБЛИКАСЫ» и «ЮСТИЦИЯ МИНИСТРЛИГИ». Слова «КЫРГЫЗ РЕСПУБЛИКАСЫ» расположены по верхней дуге круга, слова «ЮСТИЦИЯ МИНИСТРЛИГИ» — по горизонтали сверху, при этом слово «МИНИСТРЛИГИ» находится под словом «ЮСТИЦИЯ», выровненным по центру.

Элементы национального орнамента, обрамляющие края круга, выражают собой динамику развития истории и культуры нации, доказывают богатство и древность кыргызского народа.

В эмблеме Министерства юстиции Кыргызской Республики используются два цвета — синий и белый, которые считаются самыми священными у кыргызского народа.

Белый цвет означает чистоту, честность, правду, а синий — справедливость, мудрость и высшую ценность человеческих прав.

Знамя

[1]

Эмблема

[2]

 


Article printed from Министерство юстиции Кыргызской Республики: http://old.minjust.gov.kg

URL to article: http://old.minjust.gov.kg/?page_id=498

URLs in this post:

[1] Image: http://minjust.gov.kg/wp-content/uploads/2011/08/flag.png

[2] Image: http://minjust.gov.kg/wp-content/uploads/2011/08/embl.png

2011 Министерство Юстиции Кыргызской Республики.