Протокол заседания Межведомственной комиссии по имплементации международного гуманитарного права от 10 января 2017 года
Протокол
заседания Межведомственной комиссии
по имплементации международного гуманитарного права
Присутствовали:
Члены комиссии:
1. Курманбаева А.М. Начальник Управления по разработке проектов НПА и экспертизе законопроектов Министерства юстиции Кыргызской Республики;
2. Мурзалиев А.Ж. Заместитель министра здравоохранения Кыргызской Республики;
3. Маликова В. Представитель Министерства здравоохранения Кыргызской Республики;
4. Мамытова Л.У. Заместитель министра труда и социального развития Кыргызской Республики;
5. Курбанов А.У. Заместитель председателя Государственного комитета по делам обороны Кыргызской Республики;
6. Исаков К.Б. Заместитель председателя Государственной пограничной службы Кыргызской Республики;
7. Рыспеков А.А. Заместитель директора Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики;
8. Аджикулов Т.Э. Представитель Министерства иностранных дел Кыргызской Республики;
9. Абдрахманов А.А. Представитель Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики;
10. Мамажанов К.С. Представитель Министерства внутренних дел Кыргызской Республики;
11. Ибрагимов Б.А. Представитель Министерства образования и науки Кыргызской Республики;
12. Мусабаева Г.Ж. Представитель Государственной службы миграции при Правительстве Кыргызской Республики;
13. Усубалиева Б. Представитель Национального Общества Красного Полумесяца (НОКП);
Приглашенные:
14. Тиленбаева А. Представитель Международного Комитета Красного Креста (МККК);
15. Абдырасулова А. Ведущий специалист Министерства юстиции Кыргызской Республики (секретарь Комиссии).
Повестка дня:
1. Об исполнении мероприятий, заложенных в Плане мероприятий по имплементации норм международного гуманитарного права на 2016 год, утвержденном Протоколом заседания Межведомственной комиссии при Министерстве юстиции по имплементации Международного гуманитарного права от 21 декабря 2015 года – докладчики: ответственные исполнители Плана мероприятий;
2. О Плане мероприятий по имплементации норм международного гуманитарного права на 2017 год – докладчики: инициаторы мероприятий.
Поприветствовав членов Межведомственной комиссии по имплементации международного гуманитарного права (далее – Комиссия), А. Курманбаева сообщила о невозможности принятия участия председателя Комиссии М. Иминова на заседании Комиссии.
В связи с чем, А. Курманбаевой был поставлен вопрос членам Комиссии о рассмотрении возможности проведения ею заседания Комиссии. Ввиду отсутствия возражений, члены Комиссии перешли к обсуждению повестки дня.
По пункту 1 повестки дня: Об исполнении мероприятий, заложенных в Плане мероприятий по имплементации норм международного гуманитарного права на 2016 год, утвержденном Протоколом заседания Межведомственной комиссии при Министерстве юстиции по имплементации Международного гуманитарного права от 21 декабря 2015 года – докладчики: ответственные исполнители Плана мероприятий.
По пункту 1Плана (Осуществление мероприятий по имплементации норм Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, подписанной в Гааге 14 мая 1954 года (КР присоединилась постановлением ЗС Жогорку Кенеша от 8 июня 1995 года 3 № 121-1 и СНП Жогорку Кенеша КР от 10 июня 1995 года П № 94-1) в национальное законодательство (разработка и внесение соответствующих проектов нормативных правовых актов в Аппарат Правительства при необходимости), докладчик — Министерство культуры, информации и туризма) представитель Минюста А. Абдырасулова сообщила об отсутствии на заседании представителя Министерства культуры, информации и туризма. При этом, от данного министерства в адрес Минюста поступило письмо за № 05-2/62 от 10 января 2016 года, где указана информация об исполнении пункта 1 Плана на 2016 год, а также согласие с проектом Плана на 2017 год.
По пункту 2Плана (Проведение обучающего семинара для членов Межведомственной комиссии по имплементации норм международного гуманитарного права, докладчики – Министерство образования и науки и Министерство юстиции) А. Абдырасулова сообщила, что Министерство юстиции во исполнение данного пункта Плана и учитывая значительное изменение состава членов Комиссии, письмом за № 02-1/2255 от 09.03.2016 г. обратилось Международному Комитету Красного Креста в Кыргызстане с просьбой о возможности организации обучающего семинара соответствующими экспертами для членов Комиссии на следующие темы:
1. Международное гуманитарное право: сущность, особенности, этапы развития и место в системе международного права;
2. Механизм имплементации норм международного гуманитарного права на национальном уровне;
3. Законодательный механизм имплементации норм международного гуманитарного права в национальное законодательство.
Ввиду чего, в декабре 2016 года при содействии Международного Комитета Красного Креста планировалось проведение тренинга для членов Комиссии на тему: «Основы международного гуманитарного права (МГП)».
Однако, в связи с утверждением нового состава Комиссии (Приказом МЮ КР за № 227 от 28.12.2016г.) на уровне заместителей руководителей государственных органов, проведение указанного тренинга ожидается в I квартале 2017 года.
По пункту 3 Плана (Внесение в Аппарат Правительства согласованного в установленном порядке проекта Закона «О присоединении Кыргызской Республики к Дополнительному протоколу к Женевским Конвенциям от 12 августа 1949 г., касающемуся принятия дополнительной отличительной эмблемы (Протокол III) от 8 декабря 2005 года», докладчик – Министерство здравоохранения) В. Маликова озвучила, что Министерством здравоохранения разработан проект Закона «О присоединении Кыргызской Республики к Дополнительному протоколу к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года касающемуся принятия дополнительной отличительной эмблемы (Протокол III) от 8 декабря 2005года».
Данный проект Закона прошел процедуру согласования с министерствами и ведомствами в установленном Регламентом Правительства Кыргызской Республики порядке и внесен на рассмотрение Аппарата Правительства за № 08-1/1-13952 от 12.12.2016г.
Вместе с тем, А. Курманбаева отметила о не соблюдении срока исполнения Плана, то есть проект необходимо было внести на рассмотрение Аппарата Правительства во втором квартале 2016 года.
По пункту 4 Плана (Проведение культурно-просветительских мероприятий по международному гуманитарному праву, докладчики – Национальное общество Красного Полумесяца и Международный Комитет Красного Креста) представитель НОКП Б. Усубалиева информировала, что 10 мая 2016 года Национальным обществом Красного Полумесяца было проведено культурно-массовое мероприятие в виде концерта в музеи ИЗО имени Г. Айтиева. Данное мероприятие было посвящено 8 мая — Всемирному Дню Красного Креста и Красного Полумесяца. На данный концерт были приглашены члены Комиссии. В рамках 8 мая также были проведены культурно-просветительские мероприятия не только в столице, но и по всей республики. Во всех семи областях были проведены круглые столы для партнеров НОКП КР, куда входят все представители государственных структур, также были проведены культурно-просветительские мероприятия для населения на главных площадях областей.
Представитель Международного Комитета Красного Креста А. Тиленбаева озвучила, что в рамках данного пункта Плана было проведено два мероприятия:
1. В сотрудничестве с Национальным Обществом Красного Полумесяца в Кыргызской Республике Миссия Международного Комитета Красного Креста организовала фото-выставку «Эмблемы гуманности» в г. Ош 18-19 октября 2016 г., в г. Баткен 21 октября и в г. Жалал-Абад 25 октября. Фото-выставку посетили приблизительно 800-900 человек, включая представителей местных органов, военных служб, международных организаций, дипломатических и академических кругов;
2. 27-28 сентября 2016 г. МККК провел «День открытых дверей» для партнеров, куда также были приглашены члены Комиссии. В рамках мероприятия были организованы небольшая фото-выставка, видео-показ, презентации о мандате МККК и его деятельности в Кыргызской Республике, в том числе о сотрудничестве с Комиссией по имплементации норм международного гуманитарного права. Около 100 партнеров, включая представителей государственных органов, международных организаций и дипломатических корпусов, посетили данное мероприятие
По пункту 5 Плана (Взаимодействие с научными кругами (организация круглых столов, докладчик – Министерство образования и науки, Министерство юстиции) А. Абдырасулова сообщила, что в рамках данного пункта Министерству образования и науки предлагалось организовать мероприятие во исполнение пункта 7 Плана на 2016 год, по вопросам возможности включения курса международного гуманитарного права в государственные образовательные стандарты и при необходимости обращаться Международному Комитету Красного Креста об оказании помощи по организации мероприятия. Однако, Министерством образования не были проведены работы по данному вопросу.
Представитель Министерства образования и науки Б. Ибрагимов отметил о не информированности по данному вопросу, ввиду того, что ранее членом Комиссии от МОиН являлся К. Омельченко, который в данное время не работает в министерстве.
По пункту 6 Плана (Обмен информацией и опытом с межведомственными комиссиями по Международному гуманитарному праву других государств о мерах по имплементации международного гуманитарного права на национальном уровне, докладчик – Министерство юстиции) А. Абдырасуловой отмечено, что в целях реализации пункта 1 Плана мероприятий на 2016 год, где предусмотрено осуществление мероприятий по имплементации норм Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, подписанной в Гааге 14 мая 1954 года, Министерство юстиции письмом за № 02-1/2255 от 09.03.2016г. обратилось Международному Комитету Красного Креста рассмотреть вопрос о возможности организации и финансирования ознакомительной поездки в Республику Беларусь.
В связи с чем, с 5 до 8 октября 2016 года в Министерстве юстиции Республики Беларусь в городе Минск, Республики Беларусь состоялась ознакомительная поездка по обмену опытом по вопросам имплементации норм указанной Конвенции. В нем принимали участие представители Министерства юстиции и Министерства культуры, информации и туризма.
По пункту 7 Плана (Проработать вопрос возможности включения курса международного гуманитарного права в государственные образовательные стандарты по юридическим направлениям, докладчик – Министерство образования и науки) Б. Ибрагимов отметил, что в соответствии с действующим государственным образовательным стандартом по направлению подготовки «Юриспруденция», дисциплина «Международное гуманитарное право» включена в вариативную часть стандарта с трудоемкостью 3 кредита (90 часов). Тематика, посвященная вопросам международного гуманитарного права изучается также в рамках дисциплины «Международное право», которая включена в государственный компонент ГОС по направлению «Юриспруденция».
По пункту 8 Плана (Проведение мероприятий по предотвращению нецелевого использования эмблем красного креста и красного полумесяца, докладчик – Национальное общество Красного Полумесяца и Министерство здравоохранения) Б. Усубалиева сообщила, что данный вопрос был инициирован, в связи с тем, что частными медицинскими организациями, которые оказывают платную медицинскую помощь, нарушаются нормы Закона Кыргызской Республики «Об использовании и защите эмблемы Красного Полумесяца и Красного Креста», согласно которым частные медицинские учреждения, оказывающие коммерческие услуги не могут использовать эмблемы Красного Креста и Красного Полумесяца в коммерческих целях.
В целях недопущения нарушения норм указанного Закона Национальным Обществом Красного Полумесяца и Международным Комитетом Красного Креста проводятся определенные работы.
В рамках реализации вышеозвученного мероприятия, Министерству здравоохранения было предложено в Отделе лицензирования медицинских и фармацевтических услуг запустить информационную разъяснительную деятельность о правильном использовании эмблем Красного Креста и Красного Полумесяца. Данная информационная кампания была запущена. Таким образом, на сайте Министерства здравоохранения и на информационной доске Отдела лицензирования Министерства здравоохранения размещена информация о недопущении нецелевого использования эмблем Красного Полумесяца и Красного Креста.
По пункту 9 Плана (Рассмотрение вопроса о внедрении Модельного закона «О лицах, пропавших без вести» от 25 ноября 2008 года в национальное законодательство (принят на 31 Пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ) докладчики – Министерство внутренних дел, Министерство юстиции и Министерство иностранных дел) представитель Министерства внутренних дел К. Мамажанов информировал, что данный вопрос был изучен Министерством внутренних дел, в результате чего выявлена необходимость внесения изменений и дополнений в национальное законодательство, а также в принятии новых нормативных правовых актов и реализация комплекса организационно-технических мер, которые затрагивают деятельность многих уполномоченных в разных сферах деятельности государственных органов. В связи с чем, отмечается необходимость создания межведомственной рабочей группы с привлечением всех заинтересованных государственных органов.
К. Мамажанов также сообщил, что подробную информацию письменно направил в секретариат Комиссии.
А. Тиленбаева по рассматриваемому вопросу отметила, что данный вопрос стал актуальным после Июньских событий 2010 года и в настоящее время существует девятнадцать семей пострадавших, которые не могут найти своих родственников.
В 2014 году через Комиссию было проведено исследование, которое проводилось Национальным институтом стратегических исследований, в результате чего были выявлены пробелы в национальной законодательстве в части обозначенного вопроса, и были вынесены рекомендации. Далее, 22 сентября 2015 года была проведена презентация итогов исследования по вопросам лиц, пропавших без вести и правам их семей, а также был презентован Модельный закон о лицах пропавших без вести для членов Комиссии.
Также, А. Тиленбаева сообщила, что о возможности приглашения эксперта для проведения сессии по лицам, пропавших без вести, в ходе проведения обучающего тренинга по международному гуманитарному праву в 2017 году для членов Комиссии.
По пункту 10 Плана (Отчет о деятельности Межведомственной комиссии по имплементации норм международного гуманитарного права, докладчик – Министерство юстиции) А. Курманбаева отметила, что по итогам заседания и представленных писем членами Комиссии, будет подготовлен итоговый отчет Министерством юстиции и направлен в адрес Аппарата Правительства Кыргызской Республики.
По пункту 2 повестки дня (О Плане мероприятий по имплементации норм международного гуманитарного права на 2017 год) на основе анализа Плана мероприятий по имплементации норм международного гуманитарного права на 2016 год и по итогам предложений членов Комиссии, были включены в проект Плана на 2017 год следующие мероприятия:
1. Осуществление мероприятий по имплементации норм Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, подписанной в Гааге 14 мая 1954 года (КР присоединилась постановлением ЗС Жогорку Кенеша от 8 июня 1995 года 3 № 121-1 и СНП Жогорку Кенеша КР от 10 июня 1995 года П №94-1) в национальное законодательство (разработка и внесение соответствующих проектов нормативных правовых актов в Аппарат Правительства при необходимости) – ответственный исполнитель Министерство культуры, информации и туризма;
2. Анализ Протоколов к Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, подписанной в Гааге 14 мая 1954 года от 1954 и 1999 года (протоколы I и II), на предмет присоединения Кыргызской Республики к данным Протоколам – ответственный исполнитель Министерство культуры, информации и туризма;
3. Проведение обучающего семинара для членов Межведомственной комиссии по имплементации норм международного гуманитарного права – ответственные исполнители Министерство образования и науки, Министерство юстиции;
По данному пункту было предложено ответственным исполнителем определить только Министерство юстиции.
4. Проведение культурно-просветительских мероприятий по международному гуманитарному праву – Национальное общество Красного Полумесяца;
По пункту 4 проекта Плана К. Мамажанов предложил срок исполнения вместо II квартала, указать в течение года, на что представитель НОКП Б. Усубалиева озвучила согласие.
5. Организация широкого распространения знаний о документах МГП как в вооруженных силах, так и среди населения в целом (путем привлечения СМИ – создание рекламных роликов, местных органов государственной власти) – ответственные исполнители Межведомственная комиссия по имплементации международного гуманитарного права, Министерство юстиции;
Комиссией было предложено исключить данный пункт из проекта Плана, ввиду того, что данное мероприятие целесообразно провести в вооруженных силах. При этом, в вооруженных силах Кыргызской Республики обозначенное мероприятие проводится постоянно.
6. Обмен информацией и опытом с межведомственными комиссиями по международному гуманитарному праву других государств о мерах по имплементации международного гуманитарного права на национальном уровне – ответственные исполнители Министерство юстиции и Министерство иностранных дел;
7. Проработать вопрос возможности включения курса международного гуманитарного права в государственные образовательные стандарты по юридическим направлениям – ответственный исполнитель Министерство образования и науки;
Представителем Министерства образования и науки Б. Ибрагимовым было отмечено о не актуальности повторного рассмотрения данного вопроса, так как он был рассмотрен согласно Плану на 2016 год. В связи с чем, было решено исключить данный пункт из проекта Плана.
8. Осуществление мероприятий по имплементации норм Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающегося принятия дополнительной отличительной эмблемы (Протокол III), от 8 декабря 2005 года в национальное законодательство (разработка и внесение соответствующих проектов нормативных правовых актов в Аппарат Правительства при необходимости), в случае принятия проекта Закона, предусматривающего присоединение Кыргызской Республики к указанному Дополнительному протоколу (проект Закона был внесен Министерством здравоохранения в Аппарат Правительства в декабре 2016 года) – ответственный исполнитель Министерство здравоохранения;
По данному пункту Министерству здравоохранению было предложено определить срок исполнения и сообщить Министерству юстиции.
9. Внедрение Модельного закона «О лицах, пропавших без вести» от 25 ноября 2008 года в национальное законодательство (принят на 31 Пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ) – ответственные исполнители Министерство внутренних дел, Министерство юстиции и Министерство иностранных дел;
По пункту 9 проекта Плана Министерству внутренних дел было предложено переформулировать название мероприятия, так как в дальнейшей деятельности ожидается создание межведомственной рабочей группы и подготовка конкретного анализа.
10. Отчет о деятельности Межведомственной комиссии по имплементации норм международного гуманитарного права – ответственный исполнитель Министерство юстиции.
По итогам заседания, члены Комиссии решили:
- План мероприятий по имплементации норм международного гуманитарного права на 2016 год считать исполненным, кроме пункта 5, а также с переносом пунктов 1 и 2 в План на 2017 год.
- Утвердить План мероприятий по имплементации норм международного гуманитарного права на 2017 год, с учетом озвученных предложений.
Начальник Управления по
разработке проектов НПА
и экспертизе законопроектов
Министерства юстиции
Кыргызской Республики А. Курманбаева
Секретарь Комиссии А. Абдырасулова