О деятельности Шанхайской организации сотрудничества
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) является постоянно действующей межправительственной международной организацией, о создании которой было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае (КНР) Республикой Казахстан, Китайской Народной Республикой, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Республикой Узбекистан. Ей предшествовал механизм «Шанхайской пятерки».
В июне 2002 года на Санкт-Петербургском Саммите глав государств-членов ШОС, была подписана Хартия Шанхайской организации сотрудничества, которая вступила в силу 19 сентября 2003 года. Это базовый уставный документ, фиксирующий цели и принципы организации, её структуру и основные направления деятельности.
К основным целям ШОС относятся:
- укрепление между государствами-членами взаимного доверия, дружбы и добрососедства;
- развитие многопрофильного сотрудничества в целях поддержания и укрепления мира, безопасности и стабильности в регионе, содействия построению нового демократического, справедливого и рационального политического и экономического международного порядка;
- совместное противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму во всех их проявлениях, борьба с незаконным оборотом наркотиков и оружия, другими видами транснациональной преступной деятельности, а также незаконной миграцией;
- поощрение эффективного регионального сотрудничества в политической, торгово-экономической, оборонной, правоохранительной, природоохранной, культурной, научно-технической, образовательной, энергетической, транспортной, кредитно-финансовой и других областях, представляющих общий интерес;
- содействие всестороннему и сбалансированному экономическому росту, социальному и культурному развитию в регионе посредством совместных действий на основе равноправного партнерства в целях неуклонного повышения уровня и улучшения условий жизни народов государств-членов;
- координация подходов при интеграции в мировую экономику;
- содействие обеспечению прав и основных свобод человека в соответствии с международными обязательствами государств-членов и их национальным законодательством;
- поддержание и развитие отношений с другими государствами и международными организациями;
- взаимодействие в предотвращении международных конфликтов и их мирном урегулировании;
- совместный поиск решений проблем, которые возникнут в ХХI веке.
В отношениях внутри организации государства-члены ШОС, исходя из «Шанхайского духа», придерживаются принципов взаимного доверия, взаимной выгоды, равенства, взаимных консультаций, уважения к многообразию культур и стремления к совместному развитию, а во внешних сношениях придерживается принципа несоюзничества, не направленности против кого-либо и открытости.
Высшим органом для принятия решений в ШОС является Совет глав государств-членов (СГГ). Он собирается раз в год и принимает решения и указания по всем важным вопросам Организации. Совет глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС (СГП) собирается один раз в год для обсуждения стратегии многостороннего сотрудничества и приоритетных направлений в рамках Организации, решения принципиальных и актуальных вопросов экономического и иного сотрудничества, а также утверждает ежегодный бюджет Организации. Официальными языками ШОС являются русский и китайский языки.
Помимо заседаний СГГ и СГП, действует также механизм встреч на уровне руководителей парламентов, секретарей советов безопасности, министров иностранных дел, обороны, чрезвычайных ситуаций, экономики, транспорта, культуры, образования, здравоохранения, руководителей правоохранительных ведомств, верховных и арбитражных судов, генеральных прокуроров. Механизмом координации в рамках ШОС служит Совет национальных координаторов государств-членов ШОС (СНК).
Организация имеет два постоянно действующих органа - Секретариат ШОС в Пекине и Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС в Ташкенте. Генеральный секретарь ШОС и Директор Исполнительного комитета РАТС ШОС назначаются Советом Глав государств сроком на три года.
Таким образом, в настоящее время:
- Шесть стран являются государствами-членами ШОС:
- Республика Казахстан;
- Китайская Народная Республика;
- Кыргызская Республика;
- Российская Федерация;
- Республика Таджикистан;
- Республика Узбекистан.
- Шесть стран имеют статус государства-наблюдателя при ШОС:
- Исламская Республика Афганистан;
- Республика Беларусь;
- Республика Индия;
- Исламская Республика Иран;
- Республика Монголия;
- Исламская Республика Пакистан.
- Шесть стран являются партнёрами по диалогу ШОС:
- Азербайджанская Республика;
- Республика Армения;
- Королевство Камбоджа;
- Федеративная Демократическая Республика Непал;
- Турецкая Республика;
- Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка.
- Министр юстиции Республики Казахстан;
- Министр юстиции Китайской Народной Республики;
- Министр юстиции Кыргызской Республики;
- Министр юстиции Российской Федерации;
- Министр юстиции Республики Таджикистан;
- Министр юстиции Республики Узбекистан.
Совещание министров юстиции государств-членов Шанхайской организации сотрудничества является ежегодным совещательным органом министерств юстиции стран-участниц ШОС, проводимым на ежегодной основе с 2013 года, для рассмотрения конкретных вопросов развития взаимодействия в соответствующих областях в рамках ШОС.
Первое Совещание министров юстиции состоялось в г.Пекине в 2013 г., второе — в г.Владивостоке в 2014 г., третье — в г.Душанбе в 2015 г., четвертое – в г. Алматы.