Home » Международное сотрудничество » Международные договоры Кыргызской Республики, заключенные с иностранными государствами от имени Министерства юстиции Кыргызской Республики » Соглашение о сотрудничестве между министерствами юстиции государств-членов Шанхайской организации сотрудничества

Соглашение о сотрудничестве между министерствами юстиции государств-членов Шанхайской организации сотрудничества

СОГЛАШЕНИЕ
о сотрудничестве между министерствами юстиции государств-членов Шанхайской организации сотрудничества

Министерства юстиции государств-членов (далее — Стороны) Шанхайской организации сотрудничества (далее — ШОС), в целях укрепления сотрудничества и обменов между Сторонами, в соответствии с Хартией ШОС от 7 июня 2002 года, Договором о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС от 16 августа 2007 года и общепризнанными принципами и нормами международного права согласились о нижеследующем:

Статья 1.

Стороны осуществляют сотрудничество в соответствии с настоящим Соглашением, действуя в пределах своей компетенции и соблюдая национальные законодательства и международные обязательства своих государств в следующих направлениях:

1) нормотворчество;

2) нотариальная, адвокатская и судебно-экспертная деятельность;

3) оказание юридических услуг;

4) оказание правовой помощи;

5) правовое просвещение населения;

6) иные направления, представляющие взаимный интерес.

Статья 2.

Сотрудничество по названным в статье 1 настоящего Соглашения направлениям осуществляется в следующих формах:

1) обмен делегациями между Сторонами;

2) проведение конференций, семинаров, лекций и практических занятий;

3) обмен информацией о практике подготовки законодательных и иных нормативных правовых актов, а также юридической литературой и иными публикациями;

4) организация повышения квалификации кадров;

5) проведение совместных исследований;

6) иные формы, соответствующие национальному законодательству государств-членов ШОС и определяемые Сторонами по взаимной договоренности.

Статья 3.

1. Каждая Сторона обеспечивает конфиденциальность информации и документов, полученных от других Сторон, если они носят закрытый характер или если передающая Сторона считает нежелательным их разглашение. Степень конфиденциальности такой информации и документов определяется передающей Стороной.

2. Информация и документы, полученные в соответствии с настоящим Соглашением, не могут быть использованы без согласия предоставившей их Стороны в иных целях, чем те, в которых они запрашивались и были предоставлены, если только они не являются общедоступными в государстве передавшей их Стороны.

3. Для передачи третьей стороне информации и документов, полученных одной Стороной в соответствии с настоящим Соглашением, не требуется предварительного согласия предоставившей их Стороны, если они являются общедоступными в государстве этой Стороны и если при их передаче эта Сторона не выдвинула такое условие.

Статья 4.

Стороны при осуществлении сотрудничества в рамках настоящего Соглашения используют в качестве рабочих русский и китайский языки.

Статья 5.

1. Взаимодействие и координация мероприятий по реализации сотрудничества Сторон в рамках настоящего Соглашения возлагается на соответствующие подразделения по международному сотрудничеству Сторон. Стороны в течение 30 дней после подписания настоящего Соглашения информируют депозитария по дипломатическим каналам о контактных данных соответствующих подразделений.

2. Об изменениях контактных данных каждая из Сторон в течение 30 дней уведомляет депозитария настоящего Соглашения по дипломатическим каналам, о чем депозитарий сообщает Сторонам в течение 7 дней со дня получения уведомления.

Статья 6.

Стороны самостоятельно несут расходы, которые возникают в ходе реализации настоящего Соглашения, в пределах средств, предусмотренных национальными законодательствами своих государств, если в каждом конкретном случае не будет согласован иной порядок.

Статья 7.

По взаимному согласию Сторон, в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, оформляемые отдельными протоколами, которые являются его неотъемлемой частью и вступают в силу в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Соглашения.

Статья 8.

В случае возникновения спорных вопросов и разногласий, связанных с толкованием и применением положений настоящего Соглашения в процессе сотрудничества, они разрешаются путем консультаций и переговоров между Сторонами.

Статья 9.

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания. Каждая из Сторон может выйти из настоящего Соглашения, направив письменное уведомление об этом депозитарию. В этом случае настоящее Соглашение прекращает свое действие в отношении данной Стороны через 6 месяцев с даты получения депозитарием такого уведомления.

Статья 10.

Настоящее Соглашение после его вступления в силу открыто для присоединения министерств юстиции государств, ставших членами ШОС, путем передачи депозитарию документа о присоединении.

Для присоединяющегося государства министерства юстиции настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения депозитарием документа о присоединении.

Статья 11.

Депозитарием настоящего Соглашения является Секретариат ШОС, который направит Сторонам его заверенную копию.

Совершено в городе _____________ «___» ________________ 20__ года, в одном подлинном экземпляре на русском и китайском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

За Министерство юстиции Республики Казахстан
За Министерство юстиции Китайской Народной Республики
За Министерство юстиции Кыргызской Республики
За Министерство юстиции Российской Федерации
За Министерство юстиции Республики Таджикистан
За Министерство юстиции Республики Узбекистан