Протокол заседания Межведомственной комиссии по имплементации международного гуманитарного права от 29 июня 2015 года
Присутствовали:
Члены комиссии:
1. Таштанов Н. И.о. статс-секретаря Министерства юстиции Кыргызской Республики (председатель Комиссии);
2. Курманбаева А. Начальник управления по разработке проектов НПА и экспертизе законопроектов Министерства юстиции Кыргызской Республики;
3. Абдырахманов А. Представитель Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики;
4. Орозалиева Г. Представитель Министерства труда, миграции и молодежи Кыргызской Республики;
5. Кулманбетов С. Представитель Министерства обороны Кыргызской Республики;
6. Конурбаев Э. Представитель Министерства социального развития Кыргызской Республики;
7. Маликова В. Представитель Министерства
здравоохранения Кыргызской Республики;
8. Кудайбергенов М. Представитель Государственной пограничной службы Кыргызской Республики;
Приглашенные:
9. Мурзаева А. Представитель Международного Комитета Красного Креста (МККК);
10. Абдырасулова А. Ведущий специалист Министерства юстиции Кыргызской Республики (секретарь комиссии).
Повестка дня
- 1. Осуществление мероприятий по имплементации норм Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, подписанной в Гааге 14 мая 1954 года в национальное законодательство (пункт 1 Плана мероприятий на 2015 год, докладчик: представитель МКиТ );
- 2. Изучение и внесение предложений по вопросу присоединения к Дополнительному протоколу к Женевским Конвенциям от 12 августа 1949 г., касающемуся принятия дополнительной отличительной эмблемы (Протокол III) от 8 декабря 2005 года
(пункт 4 Плана мероприятий на 2015 год) – докладчик МЗ;
- 3. Разное.
Заседание Межведомственной комиссии по имплементации международного гуманитарного права (далее – Комиссия) открыл и.о. статс-секретаря Министерства юстиции Кыргызской Республики Н. Таштанов.
Поприветствовав членов Межведомственной комиссии по имплементации норм международного гуманитарного права (далее – Комиссия), Н. Таштанов предложил приступить к обсуждению вопросов повестки дня.
Вместе с тем, А. Курманбаева сообщила о невозможности проведения заседания Комиссии, ввиду отсутствия кворума.
В связи с чем, Н. Таштанов обратился к присутствующим членам Комиссии с вопросом о проведении заседания Комиссии согласно повестке дня или заседание объявить не состоявшимся, в связи с отсутствием кворума.
Представитель Министерства труда, миграции и молодежи Кыргызской Республики Г. Орозалиева предложила рассмотреть поставленные в повестке дня вопросы, также направить письмо руководителям соответствующих государственных органов, чьи сотрудники состоят в данной Комиссии, о принятии мер дисциплинарного характера в отношении своего сотрудника, который пропускает участие в заседании Комиссии.
По единоличному решению Комиссия перешла к вопросам повестки дня.
По пункту 1 повестки дня (Осуществление мероприятий по имплементации норм Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, подписанной в Гааге 14 мая 1954 года в национальное законодательство (пункт 1 Плана мероприятий на 2015 год – докладчик: МКиТ ) информация не была представлена, так как представитель Министерства культуры и туризма А. Эралиев отсутствовал.
По пункту 2 повестки дня (Изучение и внесение предложений по вопросу присоединения к Дополнительному протоколу к Женевским Конвенциям от 12 августа 1949 г., касающемуся принятия дополнительной отличительной эмблемы (Протокол III) от 8 декабря 2005 года (пункт 4 Плана мероприятий на 2015 год) – докладчик МЗ), представитель Министерства здравоохранения Кыргызской Республики В. Маликова сообщила о неподготовленности по данному пункту Плана мероприятий, в связи с тем, что предыдущий представитель Министерства здравоохранения не является в данный момент сотрудником указанного министерства.
А. Курманбаева отметила, что вопросы, заложенные в План мероприятий должны быть постоянно на контроле руководителя государственных органов.
А. Мурзаева напомнила, что на прошлых заседаниях Комиссии данный вопрос прорабатывался Министерством здравоохранения в лице представителя Д. Худайбергенова. Был подготовлен проект Закона, но отсутствовала справка-обоснование и другие соответствующие документы к проекту Закона. Также отметила, что такой проект Закона затрагивает и других ряд нормативных правовых актов и что, в связи с этим необходимо внутри государственного органа тщательно проработать этот вопрос. А. Мурзаева проинформировала, что со стороны МККК может быть предоставлена международная юридическая экспертиза.
В итоге, Н. Таштанов отметил, что необходимо направить официальное письмо в Аппарат Правительства Кыргызской Республики об игнорировании заседания Комиссии на II квартал, а также неисполнении пунктов Плана мероприятий отдельными членами Межведомственной Комиссии.
По пункту 3 повестки дня (Разное) А. Мурзаева сообщила о предстоящем проведении соответствующими экспертами тренинга по тематикам, касающийся международного гуманитарного права для членов Межведомственной комиссии по имплементации международного гуманитарного права. В этой связи, предложила членам Комиссии направить интересующие темы в рамках международного гуманитарного права по электронной почте.
По итогам заседания, члены Комиссии решили:
- Направить официальное письмо в Аппарат Правительства Кыргызской Республики о принятии соответствующих мер, в связи с игнорированием заседания Комиссии на II квартал, а также неисполнением пунктов Плана мероприятий отдельными членами Межведомственной Комиссии.
- Направить в Министерство культуры и туризма Кыргызской Республики и Министерство здравоохранения Кыргызской Республики письмо о внесении в Министерство юстиции Кыргызской Республики письмо о ходе и результатах исполнения пунктов 1 и 4 Плана мероприятий на 2015 год.
- Членам Комиссии направить темы в рамках международного гуманитарного права для проведения тренинга на электронный адрес abdyrasulova@minjust.gov.kg.
Председатель Комиссии Н. Таштанов
Секретарь комиссии А. Абдырасулова