Соглашение между Министерством юстиции Республики Беларусь и Министерством юстиции Кыргызской Республики о сотрудничестве в области судебной экспертизы
г.Минск
от 12 сентября 2000 года
Министерство юстиции Республики Беларусь и Министерство юстиции Кыргызской Республики, именуемые в дальнейшем «Сторонами»,
стремясь к налаживанию связей в области судебной экспертизы и считая, что укрепление имеющихся отношений дружбы и взаимовыгодного сотрудничества отвечает национальным интересам обеих стран,
в целях дальнейшего укрепления отношений путем развития сотрудничества в области права и правоприменительной практики,
согласились о нижеследующем:
Статья 1.
Стороны осуществляют сотрудничество в области научно-исследовательских работ по разработке теоретических и правовых, организационных и методологических проблем судебной экспертизы, эффективности экспертной профилактики, создания новых и совершенствования существующих методов и методик экспертного исследования, обмена опытом экспертной практики.
Статья 2.
При осуществлении сотрудничества Стороны сносятся друг с другом непосредственно и через Научно-исследовательский институт проблем криминологии, криминалистики и судебных экспертиз при Министерстве юстиции Республики Беларусь и Государственный центр судебных экспертиз при Министерстве юстиции Кыргызской Республики.
Статья 3.
Стороны будут развивать сотрудничество в области судебной экспертизы в следующих направлениях деятельности, относящихся к их компетенции:
- координация научной работы по проблемам судебной экспертизы, совместная разработка методов и методик;
- обмен данными в области информационно-справочной деятельности;
- проведение совместных семинаров, курсов для освоения новых методов и методик;
- сотрудничество в области подготовки и повышения квалификации экспертных и научных кадров;
- рецензирование научных разработок;
- обмен методической и научной литературой;
- оказание научно-методической и практической помощи друг другу в вопросах научной и экспертной деятельности;
- обмен специалистами для прохождения стажировок.
Статья 4.
Стороны по взаимной договоренности будут содействовать мероприятиям, не предусмотренным Соглашением, но отвечающим целям развития сотрудничества в области судебной экспертизы между Республикой Беларусь и Кыргызской Республикой.
Статья 5.
Обязательства, связанные с действием настоящего Соглашения, Стороны обязуются выполнять безвозмездно, в порядке научно-технической помощи.
Статья 6.
Настоящее Соглашение может быть изменено и дополнено в письменном виде по взаимному согласию Сторон.
Споры и разногласия между Сторонами по вопросам, относящимся к сфере действия настоящего Соглашения, будут решаться путем двусторонних переговоров и консультаций.
Статья 7.
Настоящее Соглашение вступает в силу в день его подписания и действует до истечения шести месяцев со дня получения письменного уведомления одной из Сторон о намерении другой Стороны прекратить действие настоящего Соглашения.
Совершено в городе Минске 12 сентября 2000 года, в двух экземплярах на белорусском, кыргызском и русском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.
Для целей толкования настоящего Соглашения Стороны используют текст на русском языке.
За Министерство юстиции За Министерство юстиции
Республики Беларусь Кыргызской Республики
_____________________________
(*) Вступило в силу 12 сентября2000 г.