Протокол заседания Межведомственной комиссии по имплементации международного гуманитарного права от 26 сентября 2013 года
Протокол
заседания Межведомственной комиссии
по имплементации международного гуманитарного права
от 26 сентября 2013 года
________________________________________________________________
Присутствовали:
Члены комиссии:
1. Курманбаева А.М. начальник Управления по разработке проектов НПА и экспертизе законопроектов Министерства
юстиции, координатор Комиссии;
2. Чымырбаева Л. представитель Министерства обороны;
3. Раимов У.Б. представитель Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве;
4. С.Худайбергенов представитель Министерства иностранных дел;
5. Толонов М.Т. ведущий специалист УПГКС Министерства образования и науки;
6. Исакова Э.А. старший инспектор УПОМС Министерства внутренних дел;
7. Орозалиева Г.С. начальник международного Отдела Министерства молодежи, труда и занятости;
8. Бейшекеев Э. представитель Государственного комитета национальной безопасности;
Приглашенные:
10. Мурзаева А. представитель Международного Комитета Красного Креста;
А также:
11. Элгондиев Н. главный специалист Управления по
разработке проектов НПА и экспертизе законопроектов Министерства юстиции, и.о. секретаря Комиссии.
________________________________________________________________
Повестка дня:
- Процедура продвижения присоединения Конвенции ENMOD (докладчик — ГАООСиЛХ).
- Продвижение проекта Закона о изменений в Уголовный кодекс Кыргызской Республики в части военных преступлений (докладчик – Министерство обороны).
- Отчет государственных органов об исполнении мероприятий, заложенных в Плане мероприятий по имплементации норм международного гуманитарного права на 2013 год, утвержденном протоколом заседания Межведомственной комиссии при Министерстве юстиции по имплементации международного гуманитарного права от 24 декабря 2012 года.
- Разное.
Поприветствовав членов Межведомственной комиссии по имплементации норм международного гуманитарного права (далее – Комиссия) Курманбаева А., сообщила о невозможности принятия участия председателя Комиссии Ч.Мамидиновой на заседании Комиссии.
В связи с чем, А.Курманбаевой был поставлен вопрос членам Комиссии о рассмотрении возможности проведения ею заседания Комиссии. Ввиду отсутствия возражений, члены Комиссии перешли к обсуждению повестки дня.
По пункту 1 Повестки дня (Процедура продвижения присоединения Конвенции ENMOD (докладчик — ГАООСиЛХ).
Представителем Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве У.Раимовым было отмечено, что возвращенный ранее Аппаратом Правительства пакет документов в месте с законопроектом «О присоединении Кыргызской Республики к Конвенции о запрещении военного или иного враждебного использования средств воздействия на природную среду, подписанной 10 декабря 1976 года в городе Женева» был доработан с учетом данных замечаний и в установленном Регламентом Правительства, утвержденного постановлением Правительства от 10 июня 2013 года № 341, порядке повторно направлен на рассмотрение Аппарата Правительства.
Однако, Аппаратом Правительства данный проект вторично возвращен на доработку в связи с отсутствием в представленном пакете документов Заключения Конституционной палаты.
Вместе с тем, У.Раимовым отметил, что на сегодняшний день руководство Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве ставит вопрос о преждевременности присоединения Кыргызской Республики к Конвенции о запрещении военного или иного враждебного использования средств воздействия на природную среду, подписанной 10 декабря 1976 года в городе Женева.
Представитель Международного Комитета Красного Креста А.Мурзаева отметила о необходимости присоединения Кыргызской Республики к обозначенной Конвенции и дальнейшем продвижении разработанного Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве законопроекта, поскольку данное присоединение и выполнение обязательств будет являться положительным показателем и тем самым поднимет рейтинг Кыргызской Республики на международной арене.
Вместе с тем, А.Курманбаевой было отмечено, что замечание, данное Аппаратом Правительства, обусловлено требованием, статьи 68 Закона «О Регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», согласно которой проект Закона о ратификации или денонсации международного договора вносится Правительством в установленном порядке при наличии, в том числе, заключения Конституционной палаты Верховного суда о конституционности международного договора.
Также, А.Курманбаева предложила У.Раимову более тесно скоординироваться с исполнителем в Аппарате Правительства и заручиться их поддержкой по продвижению разработанного законопроекта Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве.
По пункту 2 Повестки дня (Продвижение проекта Закона о изменений в Уголовный кодекс Кыргызской Республики в части военных преступлений (докладчик – Министерство обороны).
Представителем Министерства обороны Л.Чымырбаевой было отмечено о том, что проект Закона, предусматривающий внесение поправок в уголовное законодательство, в части установления ответственности за совершение военных преступлений находится на стадии разработки. Вместе с тем, ответственный исполнитель за реализацию данного пункта Кулманбетов С.Б., в настоящее время в связи с исполнением служебных обязанностей не смог присутствовать на Комиссии.
А.Мурзаевой было отмечено, что работа по доработке проекта Закона по поправкам в уголовное законодательство ведется Министерством обороны совместно с Международного Комитета Красного Креста и находится на стадии завершения. При это А.Мурзаева сообщила, что в ближайшее время доработанный проект будет направлен на предварительное рассмотрение членам Комиссии.
По пункту 3 Повестки дня (Отчет государственных органов об исполнении мероприятий, заложенных в Плане мероприятий по имплементации норм международного гуманитарного права на 2013 год, утвержденном протоколом заседания Межведомственной комиссии при Министерстве юстиции по имплементации международного гуманитарного права от 24 декабря 2012 года (далее — План).
По пунктам 1 и 2 Плана, представитель ГАООСЛХ предоставил информацию выше.
По пункту 3 Плана (Осуществление мероприятий по имплементации норм Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, подписанной в Гааге 14 мая 1954 года (КР присоединилась постановлением ЗС Жогорку Кенеша от 8 июня 1995 года 3 № 121-1 и СНП Жогорку Кенеша КР от 10 июня 1995 года П №94-1) в национальное законодательство (разработка и внесение соответствующих проектов нормативных правовых актов в Аппарат Правительства при необходимости), ввиду отсутствия ответственного исполнителя – представителя Министерства культуры и туризма, информация не была представлена.
Пункт 4 Плана был освящен в пункте 2 Повестки дня.
По пунктам 6 и 7 Плана (Проведение анализа Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него, г.Нью-Йорк от 9 декабря 1948 года (КР присоединилась Законом КР от 26 июля 1996 года № 49) на предмет имплементации ее норм в национальное законодательство КР и Проведение анализа Конвенции о пресечении преступления апартеида и наказания за него, принятой в г.Нью-Йорк 30 ноября 1973 года (КР присоединилась Законом КРот 26 июля 1996 года № 50) на предмет имплементации ее норм в национальное законодательство КР), ответственным исполнителем Э.Бейшекеевым было отмечено, что по итогам проведенной работы (проработка данных вопросов в соответствующих структурных подразделениях Государственного комитета национальной безопасности), руководством ГКНБ было принято решение о преждевременности имплементации норм данных Конвенций.
А.Курманбаевой было отмечено о необходимости предоставления письменного анализа проведенной работы.
По пункту 8 Плана (Изучение и внесение предложений по вопросу присоединения к Дополнительному протоколу к Женевским Конвенциям от 12 августа 1949 г., касающемуся принятия дополнительной отличительной эмблемы (Протокол III) от 8 декабря 2005 года), ввиду отсутствия ответственного исполнителя – представителя Министерства здравоохранения, информация отсутствует.
По пункту 9 Плана (Проведение культурно-просветительских мероприятий о международном гуманитарном праве, исполнитель — Национальное общество Красного Полумесяца) информация отсутствует.
По пункту 10 Плана (Проведение обучающего семинара для членов Межведомственной комиссии по имплементации международного гуманитарного права по вопросам имплементации норм международного гуманитарного права в национальное законодательство) А.Мурзаевой было отмечено, что 4 июля 2013 года в отеле «Холидей Инн», городе Бишкек был совместно с Министерством юстиции был проведен тренинг для членов Комиссии, с участием профессорско-преподавательского состава на тему: «Основы международного гуманитарного права и роль государства в их имплементации».
По пункту 12 Плана (Обмен информацией и опытом с межведомственными комиссиями по Международному гуманитарному праву других государств о мерах по имплементации международного гуманитарного права на национальном уровне), А. Мурзаевой было отмечено, что в 2012 году члены Комиссии имели возможность посетить город Минск для получения Республики Беларусь. Также была организована поездка некоторых членов в г. Астана (Казахстан). Вместе с тем, планировалось, что в 2013 году, члены комиссии по имплементации в Республике Беларусь посетят Кыргызстан. Однако ввиду сложившихся политических причин, реализация вышеобозначенного пункта Плана в 2013 году в данное время не представляется возможной.
По пункту 13 Плана (Проведение мероприятия по освящению деятельности Комиссии, путем публикации статей в печатных, газетных изданиях, направления отчетов о деятельности комиссии в Аппарат Правительства), А. Курманбаева отметила, что со стороны Министерства юстиции написана статья о деятельности Комиссии. Опубликование данной статьи запланировано на октябрь месяц в газете «Эркин Тоо».
Также, А.Курманбаевой было отмечено, что согласно ранее установленной договоренности, Министерством иностранных дел, на сегодняшний день, не представлены материалы необходимые для привлечения научного потенциала к работе Комиссии.
Одновременно, представителем Министерства молодежи, труда и занятости Г.Орозалиевой было предложено, в целях освящения деятельности Комиссии, написать годовой отчет о деятельности Комиссии и опубликовать его.
На что, А.Курманбаева сообщила, что Министерство юстиции подготовит соответствующий отчет и направит его на предварительное рассмотрение членам Комиссии.
По итогам заседания, члены Комиссии решили:
- Государственному агентству охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве продолжить соответствующую работу по присоединению Кыргызской Республики к Конвенции о запрещении военного или иного враждебного использования средств воздействия на природную среду, подписанной 10 декабря 1976 года в городе Женева.
- Министерству обороны совместно с МККК ускорить работу по доработке законопроекта касательно установления уголовной ответственности за совершение военных преступлений.
- Э.Бейшекееву направить в адрес Министерства юстиции проведенный анализ на предмет целесообразности имплементации норм Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него, г.Нью-Йорк от 9 декабря 1948 года (КР присоединилась Законом КР от 26 июля 1996 года № 49) и Конвенции о пресечении преступления апартеида и наказания за него, принятой в г.Нью-Йорк 30 ноября 1973 года (КР присоединилась Законом КР от 26 июля 1996 года № 50) в национальное законодательство КР.
- Поручить Н.Алиевой:
- подготовленную статью о деятельности Комиссии разослать членам Комиссии на электронные адреса и разместить на официальном сайте Министерства юстиции;
- подготовить годовой отчет о деятельности Комиссии и направить его на предварительное рассмотрение членам Комиссии на электронные адреса.
Председатель Комиссии А.Курманбаева
и.о.Секретаря комиссии Н.Элгондиев