Протокол организационного заседания Общественного наблюдательного совета при Министерстве юстиции Кыргызской Республики от 8 августа 2012 года №3
ПРОТОКОЛ № 3
Заседания
Общественного наблюдательного совета
при Министерстве юстиции Кыргызской Республики
Дата: 08 августа 2012 года
Время проведения: 17.30 часов
Место проведения: г. Бишкек Министерство юстиции Кыргызской Республики Национальный зал
Присутствовали
Члены ОНС:
Абдрахманова Хабиба Ахмеджановна;
Алымбекова Рысбюбю Музурбековна;
Бексултанов Манас Борукчиевич;
Бобукеева Меергуль;
Жакыпов Данияр Раимжанович;
Качикеева Бакыт Женишбековна;
Туратова Тынара Дуйшенбаевна;
Турдалиев Курманбек.
Отсутствовали
Члены ОНС:
Абдрахматова Атыр Болотбековна;
Исмаилов Азамат Джапарович;
Кириленко Анна Васильевна;
Мадалиев Рустам Каримович;
Шакирова Саодат Калыбековна.
Приглашенные:
Түмөнов Алтынбек Жаныбаевич — заведующий отделом по экспертизе законопроектов Главного управления по разработке проектов НПА и экспертизе законопроектов;
Асанова Чолпон Дамировна – заведующая отделом по управлению человеческими ресурсами
Повестка дня:
- Выработка предложений по организации исполнения пунктов 14, 20 и 66 Плана мероприятий Правительства Кыргызской Республики по противодействию коррупции на 2012-2014 годы, утвержденного постановлением Правительства от 28 мая 2012 года № 327;
- Выбор ответственного секретаря ОНС;
- Вопросы дисциплины членов ОНС.
Заседание Общественного наблюдательного совета открыл заведующий отделом по экспертизе законопроектов Главного управления по разработке проектов НПА и экспертизе законопроектов Министерства юстиции Түмөнов Алтынбек Жаныбаевич.
Түмөнов А.Ж.: Здравствуйте, уважаемые члены Общественного наблюдательного совета. Как было ранее нами отмечено в письме, направленном в Ваш адрес, Планом мероприятий Правительства Кыргызской Республики по противодействию коррупции на 2012-2014 годы, утвержденным постановлением Правительства от 28 мая 2012 года № 327 (далее – План), на Министерство юстиции было возложено проведение ряда мероприятий с вовлечением Общественного наблюдательного совета.
Так, пунктом 14 Плана, Министерству юстиции поручено с учетом положений Плана разработать и утвердить внутриведомственные планы по противодействию коррупции, создать постоянно действующие комиссии по предупреждению коррупции (комитеты гражданского контроля) на добровольной и безвозмездной основе, с привлечением в их составы представителей гражданского сектора и ОНС. Реализацию внутриведомственных планов по противодействию коррупции осуществлять с учетом рекомендаций ОНС, разработанных на основе общественного мнения. Одновременно следует отметить, что пунктом 20 вышеназванного Плана Министерству юстиции совместно с ОНС поручено провести мероприятия по анализу ведомственных актов государственного органа, с целью выявления возможных коррупционных рисков с последующим внесением рекомендаций по их устранению. В свою очередь, необходимо отметить, что в реализацию вышеуказанного пункта Плана принят соответствующий приказ Министерства юстиции от 14 июня 2012 года № 77 об утверждении внутриведомственного плана.
Учитывая изложенное, просим Вас дать предложения по организации исполнения вышеназванных пунктов Плана. Вместе с тем, следует отметить, что информацию по исполнению названных пунктов необходимо представлять в Аппарат Правительства ежеквартально.
По завершении ознакомления с указанным поручением члены ОНС перешли к обсуждению.
Качикеева Б.Ж.: В целях исполнения названных пунктов Плана, необходимо создать рабочие группы, состоящие из двух — трех членов ОНС, и распределить на каждую группу по одному ведомственному акту. Далее, по результатам проведенной экспертизы на очередном заседании членов ОНС провести небольшую презентацию, которая будет содержать итоги заключения проведенной экспертизы, и после согласия членов ОНС с докладчиком презентации принять общее решение и направить данное решение Министерству юстиции.
Бобукеева М.: Поддерживаю идею Бакыты относительно создания рабочих групп. Одновременно, хотелось бы уточнить какую именно мы можем проводить экспертизу?
Түмөнов А.Ж.: Вам необходимо провести экспертизу по выявлению корруционных норм.
Бексултанов М.Б.: Прошу Вас, обратить внимание на то, что необходимо брать работу ту, которую сможете выполнить. Ведь не все члены ОНС умеют проводить экспертизу.
Качикеева Б.Ж.: Да, Манас я с Вами полностью согласна. В этой связи, по перечню ведомственных актов, который представило нам Министерство юстиции, определим по одному акту на каждого члена ОНС. При этом, просим Министерство юстиции до пятницы (10 августа 2012 года) направить нам указанные акты, согласно представленному списку, в электронной версии.
Кроме того, по моему мнению, необходимо определить срок проведения экспертизы 25 августа 2012 года. Так, до 25 августа члены ОНС должны разослать свои окончательные заключения друг другу для обсуждения. Вместе с тем, итоговое заседание членов ОНС по рассмотрению заключений распределенных ведомственных актов определить 03 сентября 2012 года. К третьему сентябрю текущего года на очередном заседании членов ОНС необходимо подготовить и представить анонс примерно до 3 минут. После чего принимаем окончательное заключение и направляем в Министерство юстиции.
Бобукеева М.: Если больше нет никаких предложений, предлагаем провести голосование.
По завершению обсуждений по первому вопросу единогласно всеми членами ОНС принято решение назначить следующее заседание на 03 сентября 2012 года. При этом, как было отмечено ранее, нижеуказанные члены ОНС должны подготовить проекты заключений на ведомственные акты, распределенные следующим образом:
- Бексултанов М.Б — Приказ «Об утверждении Плана мероприятий Министерства юстиции Кыргызской Республики по исполнению Плана мероприятий «Экономика и безопасность» на 2011 год по реализации программы Правительства Кыргызской Республики»;
- Жакыпов Д.Р — Приказ «Об утверждении договора по оказанию гарантированной государством юридической помощи»;
- Турдалиев К. — Приказ «Об ответственных лицах, осуществляющих предварительную проверку наименований юридических лиц, филиалов»;
- Бобукеева М., Качикеева Б.Ж. — Приказ «Об утверждении Положения об экспертно-аналитической группе Министерства юстиции Кыргызской Республики и Регламент ее работы»;
- Турдалиев К. — Приказ «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности органов юстиции в сфере государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)»;
- Качикеева Б.Ж., Кириленко А.В. — Приказ «Об утверждении документов по регистрации инициативной группы по реализации права народной законодательной инициативы и проекта закона».
Голосовали:
За – 8
Против – 0
Воздержался – 0
По завершении обсуждений слово было передано Заведующей отделом по управлению человеческими ресурсами Асановой Чолпон Дамировне для ознакомления членов ОНС с поручением Руководителя Аппарата Правительства – министра Кыргызской Республики Т. Бекова по исполнению пункта 66 Плана мероприятий Правительства Кыргызской Республики по противодействию коррупции на 2012-2014 годы, утвержденным постановлением Правительства от 28 мая 2012 года № 327.
Асанова Ч.Д.: Добрый вечер, уважаемые члены Общественного наблюдательного совета. В адрес Министерства юстиции поступило поручение Руководителя Аппарата Правительства — Министра Кыргызской Республики Т. Бекова, согласно которому в реализацию пункта 66 Плана мероприятий Правительства Кыргызской Республики по противодействию коррупции на 2012-2014 годы, утвержденным постановлением Правительства от 28 мая 2012 года № 327, Министерству юстиции необходимо в срок до 10 августа 2012 года провести оценку потребностей в обучении сотрудников соответствующих государственных органов по вопросу борьбы с коррупцией.
Вместе с тем, на основе выявленной потребности в срок до 20 августа 2012 года необходимо разработать программы обучения сотрудников Министерства юстиции. При этом, данную работу необходимо также провести в тесном взаимодействии с Общественным наблюдательным советом.
На основании вышеизложенного, прошу Вас дать свои предложения по организации исполнения вышеназванного пункта Плана.
По завершении ознакомления с указанным поручением члены ОНС перешли к обсуждению.
Жакыпов Д.Р.: В первую очередь, считаю, необходимым определить управления, которые наиболее подвержены коррупции. Например, те управления которые работают непосредственно с людьми. Кроме того, необходимо определить критерии отбора служащих для обучения на тренингах. Что касается самой программы обучения служащих, думаю можно будет найти уже готовую.
Бобукеева М.: С помощью анкетирования можно будет определить круг лиц, которым необходимо будет пройти обучение, а также узнать какова потребность в проведении данных мероприятий (семинаров).
Бексултанов М.Б.: Вы предлагаете провести анкетирование?
Жакыпов Д.Р.: Считаю, что это займет очень много времени.
Бобукеева М.: Но каким то же образом нужно определить круг лиц.
Качикеева Б.Ж.: Прежде чем разрабатывать анкету надо сотрудникам Министерства юстиции дать право выбора. Например, я вижу 2 темы семинара: 1. антикоррупционная экспертиза; 2. повышение потенциала сотрудников Министерства юстиции (что такое коррупция и т.д.).
Кроме того, следует предусмотреть в анкете вопросы, касающиеся того когда человек последний раз обучался, и принимал ли участие ранее на семинарах по антикоррупции.
Асанова Ч.Д.: Конечно, мы составим анкету с учетом Ваших предложений и проведем анкетирование среди всех сотрудников Министерства юстиции. Однако, была поставлена задача провести оценку потребностей в обучении сотрудников по вопросу борьбы с коррупцией и совместно разработать программу обучения сотрудников. В этой связи, следует четко разграничить задачи, которые будут осуществлять ОНС и которые будут осуществлять Министерство юстиции.
Качикеева Б.Ж.: Предлагаю, для проведения анализа анкет, в целях выявления потребностей в обучении сотрудников, создать внутреннюю рабочую группу.
Далее по итогам обсуждений и голосования в состав вышеуказанной рабочей группы были определены кандидатуры Бексултанова М.Б., Бобукеевой М. и Качикеевой Б.Ж.
Качикеева Б.Ж.: Программу обучения я направлю по электронной почте.
Бобукеева М.: Таким образом, можно подвести итоги. На сегодняшний день, главное, путем анкетирования, определить потребность в обучении сотрудников Министерства юстиции по вопросу борьбы с коррупцией. Вместе с тем, просим Министерство юстиции согласовать проект анкеты с нами.
По завершению обсуждений единогласно всеми членами ОНС принято решение провести анкетирование среди сотрудников Министерства юстиции. При этом анализ оценки будет проводиться созданной членами ОНС рабочей группой.
Голосовали:
За – 8
Против – 0
Воздержался – 0
Далее по итогам обсуждений и голосования по второму вопросу повестки дня было принято решение избрать ответственного секретаря ОНС в on-line режиме.
Далее члены Наблюдательного совета путем голосования определили, что заседания ОНС будут проводиться каждый третий четверг месяца.
Заместитель председателя ОНС:
Бобукеева М.
(подпись)
Ответственный секретарь ОНС:
Качикеева Б.Ж.
(подпись)